Всем привет!
Думаю, что рассказывать, как любимый муж возит меня летом на море 2 раза за лето - нет смысла🤣 В этом году не сезон что ли)))
Собственно, мы были одними из немногих, у кого отпуск был запланирован год назад и он состоялся в соответствии с графиком, без каких-либо изменений и ограничений.
Хотя нет, одно было - поесть на трассе было проблематично и переночевать.
Итак, начнем рассказ о посткарантинном отпуске😃
Путь наш лежал на Север, в общем, как всегда))) Кто куда, а мы идем на север, а когда вернемся, жары уже не будет.
Как-то рано утречком. В понедельник. Группа товарищей выдвинулась на Север. Ни много, ни мало их ждал путь на машине в 950 км.
Надо сказать, что путь был красивым. Трасса Р-21 проходит по очень живописным местам Карелии. Далеко не первый раз преодолевала группа товарищей этот путь. Но в этот раз была маааленькая трудность. Точка назначения первого дня была недалеко от п. Паанаярви, пограничной зоны в стороне от трассы. А последняя "приличная" заправка осталась на ней😉 и ехать по трассе с показателями наличия бензина =0 и расходом бензина 0 было весело и нервно одновременно. Но это был обратный путь)))) И до него еще далеко!
А пока группа товарищей собралась на прекрасном месте на берегу реки Кереть. Ах, ностальгия. Мы уже были здесь пару лет назад и прекрасно сплавились тогда по ней.
Разумеется все было не просто так! Такая замануха от Алексея Штейнварг. Наслаждайтесь красотой и не думайте о дне завтрашнем.
Что же приготовил на день завтрашний???))) Пока мы срочно докупали в Магните в Паанаярви все, что забыли, Алексей оформил документы для попадания в нац.парк Паанаярви (куда мы и стремились) и разрешение на нахождение в пограничной зоне (так близко мы еще в ней не были...). Запомните этот момент))) Он еще обернется нам белой птицей🤣
Итак, 85 км дороги, нет - направления!!! Пылевое облако такого размера, что все машины сменили окрас на нежный песочный... и через несколько часов мы на месте - в национальном парке Паанаярви. На территории парка нахождение по пропускам. Ночевки в специально отведенных местах (домики, места для палаток).
Нас ждала гора Кивакка, 499.5 м. Одна из самых высоких гор Карелии. В общем увидеть горы сопредельного государства можно без проблем)
Тропа на верх - 5 км. Вроде и гора не гора... Но 5 км вверх. А столбики пройденных км явно ставили карелы. Уж больно км были карельскими😂 Да, местами дорожки и ступеньки. Но высота ступенек совсем не моя...
Спасибо Сергею за мотивацию))) Да, мы были в последних рядах, но взобрались на нее. И это того стоило! Красота😍
Надо сказать, что спуск был конечно чуть быстрей, но вот совсем чуть.
Вверх + фотосессия, купание, отдых + вниз = 4 часа
К позднему вечеру мы прибыли на место ночевки - оборудованное место для палаточного лагеря. Есть все необходимое, в том числе туалет, дрова, кострище. Это позволяет сохранять природу парка.
Утром, дружной командой, мы выдвинулись к еще одной достопримечательности парка - водопаду Киваккакоски. Это самый крупный нерегулированный порог в Карелии, его высота около 12 м.
Тропа к водопаду тоже 5 км, но это равнинные, лесные 5 км)))
Тропа + фотосессия + тропа = 2 часа
Вернулись точно к обеду!
После вкусного обеда путь лежал в Калевалу. По тому, что карелы называют дорогами... Благодаря дождю, пылевое облако не поднималось, а вот стекла чуть ли не скребком отдирали... 160 км дрынь-дрынь-бух-бах-ойяма и далее по тексту🤦♀ И вот тут мы первый раз вспомнили где находимся.
Разумеется, первыми ехал наш женский экипаж, на самой маленькой рыженькой машинке. Две блондинки с двумя детьми и караван из 3-х машин сопровождения выворачивает на основную дорогу и приехали... Вчера там была просто дорога, а сегодня пограничный пост!
- Добрый день! Когда Вы прибыли на территорию?
- Вчера... Да, вчера - говорят две блондинки, которые уже плохо помнят где вчера, а где сегодня😉
- А Вас записывали?
- Нас? Зачем?
- Ну вчера, когда вы здесь ехали, пост стоял? Вас записывали?
- Пост? Не помним... Но нас точно никто не записывал! - сказали две блондинки переглянувшись. Ведь вчера они ехали вторыми и смотрели только на ямы, а не по сторонам))))
- Ну хорошо, езжайте!
- Ой, а там еще 3 машины - это с нами!
- С Вами?))) Тогда хорошего Вам пути и хорошей дороги - ответил пограничник, расплывшись в улыбке.
В полной растерянности женский экипаж двинулся вперед. И через пару км, микроавтосуб "сопровождения" вышел вперед, чтобы поворот не пропустить)))
И тут, женский экипаж увидел "странную пимпочку на странной проволочке", которая славно подпрыгивала на все кочках под днищем микроавтобуса. О чем радостно сообщила по рации. По среди лесной карельской дороги, у которой даже обочин то толком нет...
НО! Дружная команда найдет выход из любой ситуации! Особенно, когда это Команда!
Загнав автобус поперек обочины, самые знающие полезли изучать "пимпочку". Звонки в СПб, изучение документации и вот он долгожданный приговор - Ехать можно! А в "пимпочке" содержится волшебная жидкость, которая по 1 капле вспрыскивается в топливо...
"Это слеза француза!", - сказал Влад и на том решили ехать дальше🤣
Слеза француза стоила нам 1,5 часа времени, а впереди было много км по дороге=направлению. Поэтому в Калевалу мы прибыли поздновато... И, как и в прошлые разы, так и не посетили местный музей. А это значит, что она нас ждет в гости еще разок)
Перегрузившись из своих легковых авто в газель с прицепом🤦♀, мы выдвинулись к стапелю. Наш путь лежал все по тем же направлениям, которые раньше были дорогами для лесовозов. Наш путь пролегал вдоль "системы" - забор колючей проволоки с широкой полосой рифленого песка... Как в фильмах показывают. И именно тут, на узком участке дороги вдоль системы, детям понадобилась санитарная остановка... Объяснили, что на рифленку не наступать, писать по ветру🤣 прям у дорогги. Дети упрямы! Сделав пару шагов в лес они увидели несколько рядов колючки и тут же все хотелки пропали))))
Надо сказать, что ощущения так себе) Проверять есть ток в системе или нет, никто не захотел))))
Но граница на замке! И утречком рано они уже были у нас в гостях) Вежливые люди пожелали нам хорошей погоды и счастливого пути!
Озеро Коко с песчаными пляжами и теплой водой - начало нашего маршрута. Судя по следам, звери здесь ходят как дома, а рыба плещется в воде. Грибы стоят и смотрят на нас внимательно. Ляпота, а не отдых!
На р.Войница мы все были впервые. И ждали этой встречи. Первые пороги 4-й категории нам не покорились... Воды было так мало, что пришлось вспомнить хорошую поговорку: "Любишь кататься, люби и … катайся "😂
Так мы и сделали! Взвалив плавсредства на плечо, команда из 9 взрослых и 11 детей, совершила 3 обноса за 2 дня...
Но мы не упали духом))) И Все еще верили, что "люби и катайся" ждет нас впереди. Так и получилось!
Природа решила порадовать нас не только дождем, но и радугой, которая начиналась у наших ног!!! Ни где-то там, а вот тут! Под ногами.
И наш запланированный обнос - водопад Купи-порог, 14 метров
Куми-порог правильно считать самым высоким равнинным водопадом в Карелии. А среди равнинных водопадов в Европе Куми занимает почетное третье место, уступая лишь Рейнскому водопаду в Швейцарии (24 м) и Янискоски на Кутсайоки в Мурманской обл. (18 м)
А на озере Куйто наш ждал необыкновенный мыс в форме буквы Т, на перемычке которого, молодежь поставила свою палатку. Песчаная коса, сосновый бор и рыжий шишки - мечта курортника.
А красота этих мест не оставит равнодушным ни кого! Смотрите и наслаждайтесь!
Да, чуть не забыла рассказать! Когда мы вернулись в Калевалу и наш женский экипаж, по традиции, возглавил авто-караван, мы встретили тут же на выезде шлагбаум...
- Добрый вечер!
- Добрый, - сказали блондинки
- Когда вы въезжали на территорию Калевалы?
- Ааааээээ неделю назад, нет две. Ой, дней 10. В понедельник, нет это был вторник, - говорили блондинки на перебой))))
- Таааак. А пограничный пост был? Вас записывали?
- Нет. Нас точно не записывали!.... Ой, да мы же не по этой дороге впервые едем! Мы не с другой стороны приехали!
- Куда путь держите?
- Домой, в СПб
- Счастливого пути!
- Да, и эти 3 машины следом - это с нами!
- Тогда хорошей дороги! - расплывшись в улыбке сказал пограничник))))
Как хорошо, что это последний погранпост и впереди только 950 км рулешки))))
Путешествуйте по России! Она прекрасна и многообразна.
#штейнварг_trip
https://vk.com/album1589049_274363591